Что такое кислородная барокамера и что она лечит

В современном мегаполисе содержание кислорода опускается до 19%, а количество углекислого газа и посторонних примесей наоборот возрастает.

И это очень ощутимо.

Если простым языком: чем больше углекислого газа во вдыхаемом воздухе, тем меньше его может выделить организм. И тем хуже Вы себя будете чувствовать. Значит ли это, что углекислый газ - зло? Совсем нет. Он нужен всему живому, как и кислород, только в правильных пропорциях.

Например, как в хвойном лесу, где содержание кислорода наоборот доходит до 21%. Вспомните эти волшебные прогулки. Никакой усталости и головной боли, отличное настроение и крепкий сон.

Теперь для того, чтобы чувствовать себя хорошо и повысить свой иммунитет люди стали использовать барокамеры - это кислородные капсулы с повышенным атмосферным давлением и увеличенным содержанием О2. Каждый вдох увеличивает приток кислорода в кровообращение, ускоряет регенерацию и ощутимо улучшает физическое состояние. Эффект от барокамеры чувствуется уже после первой процедуры.

Что происходит в барокамере?

В барокамере мы вдыхаем чистый кислород при повышенном атмосферном давлении. В медицине эта процедура называется гипербарической оксигенотерапией (ГБО). Давление помогает легким поглощать больше кислорода, чем при обычном вдохе. В кровь и клетки поступает увеличенная порция кислорода, и благодаря этому организм производит больше энергии в митохондриях. Кровеносная система разносит полученный кислород по организму, и на каждом участке он включается в процессы заживления, снижения воспаления, укрепления иммунной системы. Процедура в барокамере обеспечивает идеальный запас кислорода для здорового функционирования систем организма и восполняет кислородное голодание в тканях.

Вдох чистого кислорода

Большинство проблем со здоровьем организм может решить сам – надо ему только помочь. Запустить процессы самовосстановления можно с помощью чистого кислорода в барокамере. Барокамеры используют в медицине для лечения тяжелых заболеваний, при которых требуется экстренное насыщение крови кислородом: инсульты, инфаркты, гипертония, ДЦП, аутизм. Они отлично показывают себя в восстановлении после COVID-19. В спортивной медицине и косметологии барокамеры помогают быстро восстановить силы организма после физических нагрузок, провести реабилитацию после травм. С их помощью снимают стресс, метеозависимость, синдром хронической усталости. Целебный кислород дает видимые результаты в комплексах омоложения и anti-age программах. Сеансы в барокамере улучшают концентрацию, память, нормализуют сон.

Барокамера для спортсменов

Профессиональные спортсмены используют барокамеру как метод экспресс-подготовки к соревнованиям и способ преодолеть аэробный порог. Активные тренировки невозможны без достаточного количества кислорода, а его дефицит приводит к образованию молочной кислоты. Повышенное содержание молочной кислоты приводит спортсмена на тренировочное плато, когда интенсивные тренировки не приносят результат.

Сеанс в барокамере дает мгновенный эффект: кислород помогает организму активнее расщеплять молочную кислоту, восстановление после нагрузок ускоряется, болевой синдром снижается, а физическая выносливость ощутимо повышается. Регулярные процедуры в барокамере восстанавливают после травм, ускоряют процессы заживления после переломов, операций, Спортсмен чувствует прилив сил и энергии в день проведения гипербарической оксигенотерапии и может вернуться к эффективным тренировкам после процедуры. Тренеры в различных спортивных направлениях используют барокамеры в тренировочных программах за три недели до соревнований: за этот период возможно повысить результаты спортсмена на 12-15%. Терапию в барокамере используют в профессиональном футболе, легкой атлетике, бодибилдинге, пауэрлифтинге.

Барокамера в программах естественного омоложения

Барокамера помогает в буквальном смысле выглядеть моложе с каждым вдохом. Чистый кислород восстанавливает поврежденные клетки кожи, заживляет микротрещины и травмы. Общий поток кислорода в системе организма увеличивается, и это идет на пользу всем естественным процессам – регенерации тканей и синтезу коллагена, что замедляет образование морщин. Обогащенная кислородом кожа выглядит здоровой и свежей – как если бы вы жили на берегу моря. Сеансы в кислородных капсулах можно эффективно использовать в комплексных anti-age программах.

Кислородная терапия для здорового долголетия

Остановить или обратить процесс старения не может ничего из известных методов, в том числе и процедуры в барокамере. Но кислородная терапия может ощутимо облегчить физиологические состояния старости, которую можно представить проявлением гипоксии – недостатком кислорода. С возрастом центральная нервная система начинает все хуже использовать кислород, а в результате гипоксии в тканях снижаются и психические функции организма.

Лечение кислородом дает эффект в сочетании с умственной нагрузкой, посильными для возраста физическими упражнениями и ноотропными препаратами. Сеансы в барокамере помогают возрастным пациентам, чьи движения ограничены мышечной спастикой, параличом или болью. Кроме того, приток кислорода в любом возрасте повышает жизненный тонус и уровень энергии, борется с инфекциями, стимулирует процессы естественного заживления – даже во взрослом организме, где обмен веществ и регенерация замедляются.

Кислородную терапию используют также при заболеваниях головного мозга у пожилых пациентов. И хотя кислород не способен справиться с первичной дегенеративной деменцией, он все же улучшает умственную деятельность у пациентов с патологией сосудов головного мозга и нарушением мозгового кровообращения.

В 2020 году Тель-Авивский университет провел эксперимент, в ходе которого группа пожилых людей три месяца по полтора часа дышала чистым кислородом пять дней в неделю. Израильские ученые утверждают, что кислородная терапия уменьшила количество стареющих клеток почти на 40%, а участки хромосом, с возрастом уменьшающиеся, снова увеличились у испытуемых.